Для взятия крови следует подготовить все необходимое: иглу Франка, стерильную вату, спирт или эфир, пипетки, пробирки, штатив для пробирок, спиртовку.
Для определения групп крови приготовляют:
1) стандартные сыворотки групп 0(1), А(П) и B(III);
2) предметные стекла или фарфоровую тарелку;
3) стаканчик или штатив для ампул сыворотки;
4) физиологический раствор;
5) йодную настойку, спирт, вату, четыре пипетки, три стеклянные палочки, три стаканчика.
Очень важны условия, при которых производят определение группы крови: хорошее освещение и температура 15 25°. Исследовать при температуре ниже 10° и выше 30° нельзя, так как могут получиться неверные результаты.
Документация при определении групп крови должна быть точной. Необходимые данные заносят в специальный журнал за порядковым номером. Записывают: имя, отчество и фамилию обследуемого, результат проведенных реакций и заключение о группе крови. Последнее отмечают и в истории болезни, и в других необходимых документах. При массовых обследованиях фамилию обследуемого записывают на фарфоровой тарелке или предметном стеклышке.
Стандартные сыворотки, заготовляемые в институтах переливания крови, хранят в сухом темном помещении под замком при температуре не выше 20°. На ампулах сыворотки обозначается группа крови, титр и срок годности данной сыворотки.
Работающий со стандартными сыворотками должен быть уверен в специфичности сыворотки и ее титре. При всяких сомнениях необходимо сыворотку проверить. Для 20 - 25 исследований достаточно 1 мл сыворотки.
На определенные места предметного стекла или чистой белой тарелки наносят по крупной капле стандартных сывороток группы 0(I), А(П), В(Ш) (рис.116), отмечая карандашом группу сыворотки. Для каждой сыворотки берут отдельную пипетку, которую также помечают и употребляют только для взятия соответствующей сыворотки, и сразу опускают в стаканчик, помеченный соответствующей группой.
Капли сыворотки лучше наносить всегда в определенном порядке (справа каплю третьей группы, посредине второй группы и слева первой группы), затем каждую каплю сыворотки смешивают с тремя каплями крови больного, взятыми из мякоти пальца.
Кровь берут иглой Франка из пальца, обтертого ватой со спиртом или эфиром. Иногда кровь берут из мочки уха или шприцем из вены, или, наконец, тампоном из операционной раны.
Кровь наносят по каплям стеклянной палочкой рядом с каплей сыворотки. Капельку крови величиной с булавочную головку вносят в каплю стандартной сыворотки и размешивают в ней. Для размешивания берут отдельные палочки для каждой стандартной сыворотки.
За реакцией наблюдают в течение 5 минут, по часам, покачивая тарелку или стеклышко.
По истечении 3 минут к каждой капле смеси добавляют по капле физиологического раствора, опять размешивают и дают окончательную оценку результатов.
Учет реакции производится на белом фоне. При наличии агглютинации в капле образуются красные глыбки, подобные пылинкам кирпича; сыворотка становится прозрачной бесцветной.
Отсутствие глыбок, равномерная мутность смеси говорят об отсутствии агглютинации (рис. 116).

Если агглютинация не наступает во всех каплях, значит, кровь больного принадлежит к первой группе; если кровь агглютинируется с сывороткой первой и третьей группы и не агглютинируется с сывороткой второй группы, то это кровь второй группы, если, наоборот, она агглютинируется с кровью первой и второй группы и не агглютинируется с кровью третьей группы, это кровь третьей группы, наконец, если она агглютинируется со всеми тремя сыворотками, значит кровь принадлежит к четвертой группе. Таким же образом определяется и группа крови донора.
Учет может быть проведен по таблице, где наличие агглютинации отмечено знаком плюс (+), отсутствие знаком минус ( ). В правой графе дано заключение о группе крови.

В сомнительных случаях исследование повторяют с другой серией сыворотки, делают обратную реакцию или применяют более чувствительную реакцию в пробирках.
Надо иметь свежие, достаточно активные сыворотки и точно, выполнять технические правила для определения группы: правильно располагать капли сыворотки, делая на стекле отметку групп в определенном порядке, брать чистые пипетки и стеклянные палочки отдельно для каждой сыворотки.
Иногда агглютинация устанавливается там, где ее на самом деле нет (псевдоагглютинация). Это наблюдается при понижении температуры ниже 10°, сгущении сыворотки и высыхании капли, несвежей взвеси эритроцитов и при недостаточно чистой посуде (повышение кислотности среды). Чтобы выяснить, нет ли псевдоагглютинации, каплю сыворотки разбавляют физиологическим раствором и вновь смешивают ее, слегка подогревая.
Появлению агглютинации может препятствовать повышение температуры выше 30°, слабый титр сыворотки, чрезмерное количество эритроцитов и недостаточная продолжительность наблюдения
Описанные в редких случаях особые свойства крови позволили выделить среди групп А(П) и AB(IV) подгруппы.
Резус-фактор. В крови 85% людей имеется антигенный, резус-фактор, т. е. они являются резусположительными, 15% людей не имеют этого фактора (резусотрицательны).
Антитела против этого фактора появляются в результате повторных переливаний резусположительной крови или при беременности резусотрицательной женщины резусположительным плодом. При образовании таких антител может наступить тяжелая реакция на переливание. Поэтому перед переливанием выясняют, не было ли раньше повторных переливаний и не давали ли они реакции, а у женщин выясняют, не было ли преждевременных родов или рождения мертвого плода. При подозрении на
чувствительность к резус-фактору делают специальные исследования.
Для проведения данной пробы берут в пробирку 2 3 мл крови реципиента (без цитрата). После свертывания крови, отделения сгустка от стенок стеклянной палочкой и центрифугирования получают сыворотку реципиента. Две капли этой сыворотки и одну каплю крови донора перемешивают в чашечке Петри и помещают ее в водяную баню (температура 42 45°) на 10 минут.
Наличие агглютинации указывает на недопустимость переливания данной крови. Отрицательный результат не исключает возможности сенсибилизации к резус-фактору, поэтому при наличии в анамнезе указаний на сенсибилизацию больному переливают только резусотрицательную кровь, о чем имеется указание в паспорте крови.
Совместимость крови. Перед переливанием делают пробу на совместимость крови, смешивая каплю сыворотки больного с каплей переливаемой крови. При отсутствии агглютинации кровь считают совместимой.
Перед переливанием необходимо сделать биологическую пробу предварительно ввести в вену больного 10 15 мл крови и выждать минут пять. При отсутствии реакции введение 10 15 мл повторяется. При отсутствии реакции-озноба, болей в пояснице, рвоты, ХОлодного пота падения пульса переливание можно продолжать.