эффективные диеты –
Здоровое питание и таблица совместимости продуктов при правильном питании
Здоровое питание и таблица совместимости продуктов при правильном питании
Правильное питание является залогом здорового образа жизни любого человека, заботящегося о своей фигуре и здоровье. Ученые диетологи выяснили, что под действием той или иной пищи повышается уровень сахара в крови. В связи с этим фактом все продукты были поделены на четыре группы. К первой отнесли обладателей самого высокого гликемического индекса. Данные продукты моментально повышали уровень сахара в крови человека: это хлебобулочные изделия из пшеничной муки, солодовые напитки и картофель, но если его вымочить в воде час и запечь с сыром в духовке, получиться низко калорийное и питательное блюдо. Ко второй группе были отнесены сладости - кондитерские изделия и сладкие напитки. Третья группа со средним индексом: крупы, макароны, корнеплоды (редька, морковь, редис и репа) и сладкие фрукты (дыня, виноград, персики). И наконец, четвертая группа: капуста, фасоль, горошек, листья салата, огурцы, помидоры, смородина, черника, молочные продукты, рыба, мясо, яйца, ржаной хлеб и хлеб с отрубями. Помните правило диетологов: После тепловой обработки гликемический индекс овощей и фруктов повышается – поэтому лучше есть их сырыми.
Принцип раздельного питания, являющегося залогом здорового образа жизни и правильного питания. Данный принцип основан на теории совместимости продуктов при одновременном употреблении, то есть схожие по составу и происхождению блюда, попадая в желудок человека, вызывают выделение одних и тех же ферментов облегчая работу всей пищеварительной системы. При употреблении же пищи смешанного типа правильные процессы усвоения питательных веществ нарушаются, что приводит к снижению интенсивности метаболических реакций, уменьшению переваривания и отложениям в виде жира. Правильное питание, исключает одновременное употребление следующих продуктов из таблицы совместимости: углеводной и кислой пищи, белковых и углеводных блюд, кислых фруктов и белков, жиров и белковых продуктов, крахмалов разного происхождения, сахара и крахмала, дыни, арбуза и/или молока вместе с другой пищей.
Запомните и используйте в повседневной жизни следующие правила здорового питания для поддержания здоровья и фигуры.
- Оптимальным количеством приемов пищи не более шести раз в день.
- Время приема пищи. Каждый человек живет по собственным биологическим часам, поэтому строгих ограничений по времени приема пищи нет. Однако установлено, что поздний ужин (после 19-20 часов) может привести к нарушению обменных процессов, даже если человек привык вести ночной образ жизни.
- Интервалы между приемами пищи. Предпочтительны промежутки в 4-5 часов, однако за день допустимы небольшие перекусы с интервалами в 2-3 часа.
- Продолжительность приема пищи. Рекомендуемая длительность завтрака, обеда или ужина составляет не менее 30 минут.